月曜日。
皆様にとって、良き1週間でありますように。
今日は朝から、ダイニングルームの壁にアンティークのお皿のコレクションを飾ってみた。
アンティークと言っても、それほど貴重な物は無いのだが、一番古いお皿が、1884年のHonfleur PB & S Pottery社の2枚。あとはアンティークと言うよりはヴィンテージと呼んだ方が良いかもしれない。Johnson Brothers社のものも何枚かあった。
ちなみに、この他に赤いお皿コレクションもある。
こうして部屋を見渡してみると、様々なスタイルが混ざっているエクレクティックなDecorだが、何気にヨーロピアンFlairを意識してヴィンテージな感じにはまとまっているとは思う。(←自画自賛)
ただそこに、末っ子が小学生の時に描いた色鮮やかなトゥーカンの絵を一緒に飾ったことが、失敗だったかも知れないw 画像でも確認出来るが、手でトゥーカンの絵を隠すと、確かにまとまり感が増すのだ。(←自己満足)でもまあ、しばらくはこのままで。🙃
私的には、来月の感謝祭までは目一杯秋を堪能したいので、極力、クリスマス・ツリーの飾り付けのことは考えないようにしている。それなのに、送られてくるカタログがことごとく私を試す。
こんなのを見てしまったら、リボンとかオーナメントとか、何なら地下室用に新しいツリーを買ってしまいそうな勢いである。いやいや、まだ早い💦 踏ん張れ!!! 踏ん張るのだ、自分!!!
しかし、早いのはわかっているのだが、カタログを眺めながらチャーリー・ブラウンのクリスマス・キャロルを鼻歌で歌っている辺り、今年は感謝祭までにはツリーを出しているかも知れない。😇
秋を堪能すると言えば、先週の金曜日に日系のスーパーで見つけたこちら。松茸。日本の松茸と比べると、微妙な感じが半端ないw それでもまあまあのお値段なのだから、やはり松茸なのか。
他にもキノコ類を色々と買い込んで、秋のきのこパスタにしよう!と思い、ノリノリできのこを切っていたのだが。
ふと、ただでさえ微妙な感じのアメリカン松茸なので、他のきのこと色々と混ぜてしまうと、香りも味もわからなくなるのでは?と、不安になった。
なので、急遽、松茸だけで松茸ご飯も作ることに。
結局、きのこ祭りというよりは、炭水化物祭りなディナーになった。
折角の秋の味覚だったが、今夜に限って夫も家族も家でディナーを食べない日であることを失念していた。
松茸は風味も味も薄かったが、美味しく頂いた。ごちそうさまでした。