My Rustic Style

好きなデザインで、お気に入りの空間作り。

Waiting for Spring

 

総じて植物関連の知識は浅く、故に木の種類や花の名前にも疎い。それでも、キレイな花を活けるのは気分が上がるので好きだ。

特に、チューリップが出回り始めると、それはもうreligiouslyなほど飽きもせずに、購入→活ける→枯れる→購入→(以下省略)をイースターが終わる頃まで繰り返す。

チューリップを見ると、それだけで、柔らかな日差しに輝く春という明るい季節に想いを馳せてウキウキするし、何と言っても手入れがダントツに楽で、また枝垂れた様も絵になる。

花は好きだが直ぐに枯らしてしまう、私のようなズボラには最高の花なのだ。

 

ホール・フーズへ買い物に出掛けた際、鮮やかなチューリップが売られていたので、早速購入。

tulips



実はもうかれこれ5年間ほど、毎年このチューリップの季節になると、tulipierとかtulip vaseと呼ばれるチューリップ専用の花瓶を買おうかどうしようか、グダグダと悩んでいる。青と白のデルフト社の花瓶などは、日本でも有名。

だから今年も勿論、今こんな風にブログを書きながら、買おうかどうしようか迷い中。

 

ピンタレストから借りてきた画像。

18世紀のTulipier。

Tulipier



 

Whole Foods Marketにて。

アスパラガスが、チューリップの如く枝垂れていた。😇

@Whole Foods



 

 

さて、食いしん坊の私の感覚を大いに揺さぶり、日々、献立のアイデアを与えてくれるArt-Foods(id:artfoods)さまのブログ。(勝手に言及させて頂きました💦)

毎日、夕食前の時間帯(アメリカ東部時間)に、それはもう美しくてヨダレモノ🤤の食卓の画像と共にブログがアップされるので、スマホを握りしめながらくぅ〜とかうぅ〜とか悶えている訳で、それだけでなく、表情豊かな富士山や、四季折々の自然を美しく繊細に捉えた数々の画像にハッとしたりと、とにかく眼福fulなブログなのだ。

そんなArt-Foodsさまのブログで、『焼かまん』なるものを作られていた。焼いたカマンベールにオリーブオイルとスパイスを効かせた、絶対に美味しいやつ的な一品。

チーズと明太子があれば生きていける自分にとっては、soul killerというか完全にノックアウトされる画像とdescriptionだった。

 

ただ、我が家の冷蔵庫にはカマンベールのいとこみたいなブリーチーズが常備してあるものの、肝心の美味しいバゲットが無い。なので今回、お気に入りのハードブレッドを買いにホールフーズに出掛けた訳で、お目当てのハードブレッド(Pain Au Levain)が(またもや)無かったので、クランベリーとくるみのパンを買ってきた。

パンも用意できたのだが、残念ながらお腹が空き過ぎていたので、スキレットでチーズを焼くこともなく💦、もうそのままかぶりついてしまった。

帰宅した夫も、「WOW!これは美味しいやつ!」と大喜びで、ディナー前にパン1/4をぺろりと食べていた。

至福の時。

そう言えば、ブリーチーズLOVEな我が家ゆえ、チーズを焼く専用の鋳鉄製のベイカーもあるのだが、焼く時間が待てなくて、いつも結局そのまま食べてしまう。久しぶりに、このベイカーを出してみた。

あったw

よし、次回こそ、焼きブリーを作ろう。

 

 

 

そう言えば先週、NYにいる家族から衝撃画像が送られてきた。

長年トマトソース作りに情熱を傾けてきた私が、一番美味しいトマト缶!と激推ししてきたトマト缶が、NYのイタリアン・マーケットで売られていた、というのだ。

My Lady!!!

このトマト缶、もうこの15年間ほど、私たちの住んでいる地域だけでなく、オンライン・ショッピングの出来る他州のイタリアン・マーケットでも、姿を見なくなった幻の缶詰だったのだ。アマゾンに時折出されているが、送料を合わせるととんでもない高値になっている。未だに、この缶詰に勝るトマト缶には出会えていない。

それが、NYのイタリアン・マーケットに、それも$3.99なんてチープな価格で売られているとは!!!

よし、今年はこのトマト缶を大人買いするために、NYにいる家族を訪れよう。

 

 

 

ディナーに作ったキッシュの残りで、サタデー・ブランチ。

残り物

 

 

 

フロリダから戻ってきて以来、コロンビア・レストランで食べたスパニッシュ/キューバン料理が恋しくて仕方が無い。コロンビア・レストランのレシピ本を持っているので、この週末はMojo液にポークを漬け込んでローストしようと思っている。

楽しみだ。

 

キュバーノ(キューバン・サンドウィッチ)と言えば、こちらの映画。大好きな映画なのだが、とあるシェフがキュバーノを目玉商品に、フード・トラックでアメリカを回る💗ウォーミングな作品。主人公のシェフを演じるJon Favreauは、アイアンマンにも出演していることもあって、友情出演としてRobert Downey Jr.やScarlett Johanssonも出ているのが面白い。本当におススメの映画だ。


www.youtube.com

 

Jon Favreauが、アイアンマンで共演したGwyneth Paltrow(アイアンマンの奥さん役)にキュバーノを作っている。


www.youtube.com

 

 

楽しい週末を!